Схема электрическая принципиальная “Брелка - мобилизатора способностей”  

Cхема содержит двухчастотный задающий генератор D1.1, D1.2, D1.3, многоразрядный двоичный счетчик D2, D3, перепрограммируемое ПЗУ D4 и цифроаналоговый преобразователь R7<R14 c выходным каскадом D1.4. Нагрузкой которого является звуковой преобразователь BQ типа ЗП-5 или ЗП-22.
Работает схема следующим образом:
При включении питания через конденсатор С4 и резистор R6 протекает ток заряда и осуществляется (сброс) установка в исходное состояние счетчика D2, D3. В результате этого выходной потенциал старшего разряда (вывод 13 D2.2) устанавливается в “0”. Указанный потенциал открывает вентиль D1.3 (вывод 9) и ПЗУ (выводы 20 и 22). Через диод VD1 отключается выход вентиля D1.3 от вывода 6 D1.2. Таким образом тактовый генератор содержит вентили D1.2 и D1.3. Частота формируемых импульсов определяется емкостью конденсатора С2 и резисторами R3, R4. Предпочтительно выбирать частоту 16, или 11, или 8кГц. Плавная регулировка осуществляется резистором R4.
Счетчик начинает работать. Для синхронизации счетчика D2.1 и D3 служит дифференциальная цепочка конденсатор С3 и резистор R5.
Выходные разряды счетчика подключены к ПЗУ в результате чего выбирается записанная в ПЗУ звуковая информация. Цифроаналоговый преобразователь (ЦАП R7 < R14) преобразует кодовые комбинации в аналоговый сигнал. Для согласования ЦАП со звуковым преобразователем используется выходной каскад на D1.4 в линейном режиме. Резистор R15 обеспечивает обратную связь. Конденсатор С5 и резистор R15 образуют фильтр низкой частоты (ФНЧ) с частотой среза порядка 16кГц для уменьшения шумов.
После использования всей ёмкости ПЗУ (32768 отсчетов) цикл повторяется в том случае, если перемычка S1 подключена к выводу 13 D2.2 и фраза воспроизводится 2 раза. Если перемычка S1 подключена к выводу 12 D2.2, то фраза воспроизводится 1 раз, а если к выводу 14, то фраза воспроизводится 4 раза. После этого на соответствующем выводе 12, 13 или 14 D2.2 появляется “1”, запирающая ПЗУ по выводам 20, 22 и выходной каскад D1.4 по выводу 13 для снижения потребляемой мощности в режиме паузы и одновременно отключается вентиль D1.3 по выводу 9. При этом задающий генератор реализуется на элементах D1.1 D1.2, а выходная частота определяется конденсатором С1 и резисторами R1, R3, R4. Частота задающего генератора снижается ориентировочно в 1000 раз. От этой частоты зависит длительность паузы между воспроизведениями. При этом длительность паузы будет однократной, двукратной или четырехкратной в зависимости от подключения перемычки S1 к выводу 12, 13 или 14 D2.2.
Пауза продолжается до снижения потенциала на выводе с перемычкой S1 до равного “0”, после этого рабочий цикл - воспроизведение + пауза повторяется.
Длительность одноразового воспроизведения зависит от выбора частоты тактового генератора D1.2 D1.3 и настраивается конденсатором С2 и резисторами R3, R4. Резистор R4 служит для регулирования скороговорности пользователем. Рекомендуется, чтобы скороговорность в одном крайнем положении соответствовала 120 слов в минуту и скороговорность в другом крайнем положении соответствовала 480 слов в минуту.
Длительность паузы настраивается конденсатором С1 и резистором R1. Рекомендуется настраивать на четырёхкратное повторение и паузу длительностью около 20 минут.
Качество звучания настраивается синхронизацией работы счетчика D2.1 D2.2 и D3 посредством дифференциальной цепочки С3 и R5. Кроме того качество звучания определяется ЦАП R7 < R14.
Запись звука в ПЗУ производится программатором. Файл для программирования ПЗУ готовится с помощью компьютера, имеющего звуковую плату. Выбор формата “wav” 16кГц 8бит позволит записать в ПЗУ звук длительностью 2 сек., формат 11кГц 8бит обеспечит длительность 3 сек, формат 8кГц 8бит обеспечит длительность 4 сек.
Фразы - “формулы внушения” составлять в положительных и категорических выражениях, избегать частицы “не”. Например: “Бросить курение”, а фраза “Не курить” - будет неправильна. Фраза, выражающая Ваше желание, которое у Вас уже имеется, не эффективна. Желание останется желанием. Например, если Вы уже желаете бросить курить, то надо кодироваться на действия, которые должны привести к желаемому результату. Например: «Положить сигарету обратно» или “Отвращение к курению”. При составлении формулы внушения, решать какие действия приведут к конечной цели, постараться определить их как можно точнее. Фразы для внушения всегда должны быть нацелены на ближайшее будущее. От прослушивания формулы внушения окружающими фразу микшировать с музыкальным фрагментом. Получится эффект аналогичный как у 25 кадра. Запись производить с уровнем громкости, обеспечивающим громкость воспроизведения на уровне шёпота. Днем брелок следует носить с собой, ночью ложить возле подушки.
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ЗАЩИЩЕНЫ ПАТЕНТОМ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ № 2109523. Допускается использование в личных не коммерческих целях. Использование в коммерческих целях - по соглашению с патентообладателем.


“Прошивка” ПЗУ производится специальным программатором, файл для которого готовится с помощью персонального компьютера (ПК), имеющего мультимедиа (или звуковую плату). Так в формате 16 кГц (8 бит) можно записать звук длительностью 2 с; использование wav 11 кГц (8 бит) обеспечит трех - , а wav 8 кГц (8 бит) - четырехсекундную записи. Использование wav 6 кГц (8 бит) дает низкое, хотя и удовлетворительное, качество звучания.
При создании требующихся файлов применяются программа драйвера звуковой платы, программное меню и стандартные технологии пользователя ПК. Сначала выбирается нужный формат. Например, wav 11 кГц (8 бит). Кстати, на тех же 11 кГц должен трудиться и наш брелок - мобилизатор способностей при воспроизведении им формулы внушения с нормальной скоростью (то есть когда период однократного чтения ПЗУ составляет 3 с). Подготовка файлов существенно облегчается, если используются специализированные звуковые программы, например Cool Edit 1.50.
“Прошивка” ПЗУ выполняется в строгом соответствии с инструкцией к программатору. Сигнал, поступающий от файла, приготовленного для зашивки, должен обеспечивать громкость воспроизведения брелком на уровне шепота. Ну а если нет ни инструкции, ни самого программатора, ни даже простенького ПК, то остается одно: обращаться с соответствующим заказом в любую из фирм по обслуживанию расчетно-кассовых машин. Оборудование там, как правило, достаточно хорошее, да и специалисты опытные. Значит, есть все основания надеяться, что “прошивка” ПЗУ будет выполняться надлежащим образом. Особенно - если при обращении в фирму наряду с заказом предоставляется еще и файл для программатора, заблаговременно приготовленный Вами на каком-нибудь ПК со звуковой платой и скопированный на дискету. Если фирма выполняет простые операции обслуживания, то программатора может и не быть.

Напишите мне
Познакомься с народом

Hosted by uCoz